PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Большой бизнес заставят поделиться с чернобыльцами

Правительство хочет обязать компании, которые пользуются так называемыми оффшорными зонами, платить государству налоги.

Правительство хочет обязать компании, которые пользуются так называемыми оффшорными зонами, платить государству налоги.

В мире таких зон – более ста. Среди них, например некоторые регионы Швейцарии, Лихтенштейн, Мальта, Сингапур и Кипр. Создав там фирму или торговую марку, можно продолжать работать в Украине, но почти не платить в бюджет налоги. Часто там оформляют например самолеты, яхты или другие дорогие покупки – чтобы ничего не платить за них государству. Таким образом эти регионы получают значительные инвестиции, зато другие государства их теряют. Ежегодно украинский бюджет через такие схемы недополучает миллиарды долларов, говорят эксперты. Отныне платить все же придется, отвечает им Сергей Тигипко.

«Мы практически облагаем все операции, которые будут выходить из Украины в эти зоны. Вы не сможете перечислить туда деньги, предварительно не заплатив эти 12%. Вы не сможете отправить туда товар, не заплатив эти 12%. На все сразу 12% в Пенсионный фонд», – говорит вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Правительство расширит и список регионов, которые Украина считает оффшорами – до 68-ми. Благодаря этому ежегодно удастся пополнять бюджет на три миллиарда гривен. Эти деньги пойдут на увеличение пенсий, обещает власть. Такой шаг вряд ли принесет ожидаемый эффект, говорят эксперты, поскольку в законопроекте правительства нет популярного среди украинцев оффшора – Кипра. Выведя туда часть бизнеса, можно вполне законно вообще не платить никаких налогов в Украине.

Только с начала этого года туда из нашего государства ушло более 6 миллиардов долларов. Этих денег хватило бы чтобы решить все проблемы чернобыльцев и афганцев. Сергей Тигипко говорит – Кипр в список не включили, ведь эта страна Евросоюза, с которой не стоит портить отношения. Зато бывший министр финансов Виктор Пинзеник говорит – налогообложение операций с Кипром слишком бы задело интересы украинских бизнесменов.

«Это не мелкий бизнес конечно. Мелкому бизнесу слишком дорого пользоваться такой системой. Эффект от этого решения может быть нулевым, потому что потоки смещаются туда, где более выгодные условия», – говорит министр финансов (2005-2006гг., 2007-2009рр.), Виктор Пинзеник.

Приостанавливать операции с оффшорами не собираются и сами бизнесмены. Налоговый консультант Леонид Рубаненко на таких схемах собаку съел. Говорит – бизнес всегда будет искать как платить государству меньше. А поэтому, чтобы заставить богатых больше считаться с государством, необходимо создать более привлекательные условия внутри страны.

«В очередной раз мы видим попытки правительства что-то забрать из бизнеса, не дав чего-то бизнесу взамен», – говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

В правительстве обещают законопроект еще доработать и вынести на обсуждение экспертов и самих бизнесменов.//Алексей Пшемиский, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх