PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Газовое противостояние, Евро-2012, ручной курс гривны. Экономические итоги года

И притеснения, и развитие – так предприниматели характеризуют уходящий год.

И притеснения, и развитие – так предприниматели характеризуют уходящий год.

Строительство получило второе дыхание, радуется руководитель многопрофильной промышленной группы с Луганщины.

А вот его черкасский коллега увидел позитив в том, что предприниматели собираются для отстаивания прав в судах. Роль государства в бизнесе, по его оценкам, в этом году ухудшилась.

Кровь экономики, деньги, в этом году были дорогие: банки дают ссуды под 20-30%. Больше всего кредитовали государственные банки государственные компании. Национальный банк сдерживает кредитные операции банков ради стабильности курса. В то же время в конце года Украина перешла на рублевые расчеты за газ. Ударит ли это по стабильности золотовалютных резервов – увидим в следующем году. А вот паспортизация валютообменных операций вместо сокращения дала прирост покупки валюты, уверяют в Ассоциации украинских банков.

В энергетике рождаются новые монополии, говорят эксперты. Укрупнения возникли и на рынке нефтепродуктов, и в электроэнергетике. По низким ценам государство продало несколько пакетов акций энергокомпаний. В то же время Украина практически потеряла статус транзитера нефти, труба заполнена на 10% от мощности. В этом году открылись первые большие ветровые и солнечные электростанции. Но даже альтернативная энергетика тоже становится интересной для создания монополий.

И в аграриев вырисовались монополии в области закупок зерна и на рынке азотных удобрений. Также Украина становится на путь продажи сельхозугодий, для этого недавно приняли закон «О рынке земли». Сельское хозяйство, которое дает треть дохода государству, в этом году порадовало рекордным урожаем овощей и зерновых. В то же время продукция подешевела, а экспорт упал из-за вывозных пошлин. Занимать на развитие в этом году было сложно, к тому же государство игнорирует возврат экспортного НДС.

Сырьевую ориентацию Украины некоторые аналитики расценивают как спасательный круг, который поможет во время новой волны мирового экономического кризиса. // ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх