PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Миллер привязал «Южный поток» к Украине

Реализация проекта строительства газопровода “Южный поток” зависит от переговоров с Украиной, заявил Агентству газовой информации (АГИ) глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Реализация проекта строительства газопровода “Южный поток” зависит от переговоров с Украиной, заявил Агентству газовой информации (АГИ) глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Комментируя перспективы проекта “Южный поток” в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, А. Миллер сказал: “Южный поток всегда был привязан к Украине”.

На сегодня Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, “Газпром” неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну – она отбирает из транзитного потока столько сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов “Северный” (55 млрд кубометров) и “Южный поток” (63 млрд кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу газотранспортного актива в связи с запуском альтернативных газотранспортных проектов.

«Южный поток» — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга (Россия) в болгарский порт Варну, в обход Украины.// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх