Газпром не откажется от “Южного потока” даже если будет руководить украинской трубой

ОАО “Газпром”, даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, не откажется от проекта газопровода “Южный поток”.

ОАО “Газпром”, даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, не откажется от проекта газопровода “Южный поток”.

Об этом заявил заместитель главы газового холдинга Александр Медведев в среду журналистам, передает РИА “Новости”.

В рамках газовых переговоров Киев и Москва в последнее время обсуждают возможность создания СП по управлению украинской ГТС.

“Если даже посчитать “Северный поток”, “Южный поток”, Nabucco, СПГ посчитать, все равно дефицит (поставок газа в Европу – ред.) – 15-20 миллиардов кубометров”, – сказал А.Медеведев, отвечая на вопрос, может ли “Газпром” отказаться от проекта “Южный поток” в случае достижения договоренностей по созданию СП по управлению ГТС Украины.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович оценил ситуацию на переговорах между Украиной и Россией по пересмотру газовых соглашений как тяжелую. Он также заявил, что Европа не выполняет свои обязательства относительно Украины в рамках Европейской энергетической хартии. По оценке Президента, фактически значимость украинской газотранспортной системы девальвирует как политически, так и экономически, в то время когда Россия строит газопроводы “Южный поток” и Nord Stream. При этом, по его словам, объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются.

Ранее в украинских СМИ появилась неофициальная информация, что во время переговоров с Россией обсуждается вариант создания “Газпромом” и “Нафтогазом” двух совместных предприятий, одно из которых получили бы контроль над ГТС, второе – над внутренними украинскими газораспределительными сетями.// УНИАН

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх