Медведев рассказал, как будет действовать, если Украина не доберет газ

Россия в случае невыполнения Украиной соглашения по выборке российского газа “будет действовать в цивилизованном порядке” в соответствии с существующими контрактами. 

Россия в случае невыполнения Украиной соглашения по выборке российского газа “будет действовать в цивилизованном порядке” в соответствии с существующими контрактами. 

Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой “Газпрома” Алексеем Миллером.

“У нас есть надежная контрактная основа, чтобы работать дальше с украинскими партнерами, продолжая дискуссию по поводу будущего газового сотрудничества”, – сказал Медведев.

Он напомнил о своих переговорах с президентом Украины Виктором Януковичем в конце прошлого года, на которых речь шла о новых крупных проектах, и попросил Миллера уточнить, как продвигается сотрудничество в этой сфере. “Ничего существенного не произошло; по этому направлению наши друзья пока только говорят, но никаких конкретных предложений не сделано”, – сообщил глава “Газпрома”.

“Кроме того, “Газпром” беспокоят заявления, сделанные Украиной в последние дни о том, что украинская сторона собирается отбирать значительно меньше российского газа, чем предусмотрено контрактом”, – добавил он. Миллер напомнил, что по условиям контракта, действующего до конца 2019 года, Украина обязалась отбирать 52 млрд. кубометров газа в год, но согласно последним заявлением, намерена сократить эту цифру до 27 миллиардов.

Президент поинтересовался, какие меры против такого одностороннего решения предусмотрены контрактом. “В случае невыборки действует условие “бери или плати”, – пояснил Миллер. При этом он подчеркнул, что “Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной”. “У нас нет никаких изменений в контракте”, – заявил глава “Газпрома”, добавив, что согласно этому документу “такие договоренности должны быть достигнуты за полгода”.

“Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной”, – сказал Миллер. “Мы можем действовать в этой связи в цивилизованной порядке”, – добавил он, имея в виду условия действующего контракта.

“Мы и будем действовать в цивилизованном порядке; как еще может действовать Российская Федерация”, – подтвердил Медведев.// ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх