Янукович: Украина готовилась к снижению уровня закупок газа у РФ

Украина будет прилагать все усилия, чтобы добиться снижение цены на российский газ до европейского  уровня.

Украина будет прилагать все усилия, чтобы добиться снижение цены на российский газ до европейского  уровня. Об этом подчеркнул Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности глав районных государственных администраций, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель – чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях», – заявил Президент.

В.Янукович подчеркнул, что в связи с невыгодными газовыми контрактами 2009 года в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация.

«При таких высоких ценах на газ, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции – наша продукция есть неконкурентоспособной на мировых рынках. Т.е. мы «убиваем» отечественного товаропроизводителя», – указал он.Президент обратил внимание на то, что Украина снизила уровень закупок газа в России со свыше 50 миллиардов кубометров до 27 млрд. в 2012 году.

При этом глава государства подчеркнул, что Украина готовилась к такому шагу. «Мы готовились к тому, что нам, возможно, нужно будет идти по этому пути. Мы в течение 2011 года значительно повысили добычу угля в Украине. И мы имеем его достаточно и на этот год», – заявил В.Янукович.

По его словам, в 2011 году было добыто около 82 миллионов тонн угля, что приблизительно на 13-14 миллионов тонн больше, чем в 2009 году.// УНИАН

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх