PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Мировые рынки лихорадит. Вторую крупнейшую экономику Европы понизили в рейтинге

Американское рейтинговое агентство Standard and poor’s понизило кредитные рейтинги 9-ти из 17-ти стран Еврозоны на одну позицию.

Американское рейтинговое агентство Standard and poor’s понизило кредитные рейтинги 9-ти из 17-ти стран Еврозоны на одну позицию.

В частности Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Официальные объяснения – длительные дискуссии европейских лидеров о способах преодоления долгового кризиса, ухудшение условий кредитования в Еврозоне и слабые перспективы экономического роста. Рейтинги Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии эксперты оставили на прежнем высочайшем уровне. После этого биржевые индексы в Париже и Франкфурте пошли вниз, курс евро упал до отметки 1,27 доллара США. В то же время 2 других рейтинговых агентства moody’s и Fitch пока своих показателей не меняли.

«Объявление рейтингов именно теперь удивляет. В последнее время можно было наблюдать положительную тенденцию в осуществлении структурных реформ в таких странах как Франция, Италия и Испания», – говорит Оливье Байи, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Для того, чтобы успокоить рынки и рейтинговые агентства, Николя Саркози придется экономить миллиарды бюджетных денег. И это в год президентских выборов во Франции.

«Рейтинг агентств не определяет политики нашей страны. Это не означает, что мы игнорируем эти вещи. Мы принимаем во внимание все факторы, чтобы банковская система такой большой европейской страны как Франция оставалась сильной», – говорит министр финансов Франции Франсуа Баруэн.

В Греции – самой проблемной страны Еврозоны – рейтинг остался неизменным – на так называемом «мусорном» уровне, за шаг до дефолта. Переговоры с частными кредиторами о частичном списании долгов положительных результатов пока не принесли. Афины же угрожают – без кредитов Европейского Союза страна оставит Еврозону.

Сейчас есть 3 ведущих рейтинговых агентства – Standard & роог’s, moody’s и Fitch. Все они – частные корпорации со штаб-квартирами в Соединенных Штатах. В Европе уже время создать собственные рейтинговые агентства. Об этом заявил глава германского министерства иностранных дел Гидо Вестервелле. К тому же в Европейской Комиссии продолжаются переговоры о возможности освобождения стран, которые получают финансовую помощь от рейтинговых оценок. В Брюсселе неоднократно звучали заявления о том, что деятельность рейтинговых агентств не должна определять поведение финансовых рынков. По мнению экспертов, данные этих корпораций лишний раз доказывают – долговой кризис пришел в Европу всерьез и надолго.//Ольга Головина, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх