“Европу кризис так ничему и не научил”. Меркель открыла Давосский экономический форум

«Великая трансформация: формирование новых моделей» – главная тема нынешнего всемирного экономического форума.

«Великая трансформация: формирование новых моделей» – главная тема нынешнего всемирного экономического форума.

В Давосе сейчас говорят о европейском долговом кризисе, который может стать глобальным. Уже в день открытия форума канцлер Германии Ангела Меркель начала защищать план спасения евро, локомотивом и главным финансистом которого и является Берлин.

«Мы сказали с самого начала, что будем защищать евро. Мы не хотим давать обещаний, которые не можем выполнить. Но есть недостаток политических структур для поддержки этой работы», – говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии считает, что члены союза должны предоставить больше полномочий Брюсселю, и люди должны привыкнуть, что ЕС это нечто большее чем правительство. В то же время Европейский проект от Меркель раскритиковал известный финансист Джордж Сорос. По его словам, помощи странам с долгами должна заниматься не Германия, а международный валютный фонд.

«Германия действует как главный менеджер и вводит строгую финансовую дисциплину. А это генерирует политическое и экономическое напряжение, которое может разрушить ЕС», – говорит финансист Джордж Сорос.

Уже идут дебаты на которых обсуждают вопросы лидерства и инноваций, экономического роста и занятости, экологии и ресурсов. Всего за 4 дня форум посетит 40 лидеров государств и более чем две с половиной тысячи политиков и бизнесменов. Среди них, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, новый глава Центробанка Европы Марио Драги, глава МВФ Кристин Лагард. А вечером на форум прибыл президент Украины Виктор Янукович.

Задача ведущих лидеров – выработать модели приспособления к новым вызовам – заявил исполнительный директор Всемирного Экономического Форума Ли Говел.

Жить в режиме онлайн за последние годы научились миллионы. Ныне в Интернет выходят филантропы. 5-й юбилейный круглый стол по вопросам благотворительности, который проводит Фонд Виктора Пинчука, будет посвящен вопросам онлайн-филантропии. Как с помощью новейших технологий осуществить революцию в благотворительности – будут говорить и бывший британский премьер Тони Блэр, и исполнительный директор Google Эрик Шмидт и советник госсекретаря США по инновациям Алек Росс. И соучредитель Facebook Шон Паркер. Модератором будет дочь четы Клинтонов Челси. А каждый украинец может присоединиться к ним виртуально – на специальной странице на YouTube.

В центре форума и распределение мировых ресурсов. Вопросы энергетики обсудит с участниками 8-го Украинского ланча в Давосе и президент Украины. Вместе с экс президентом Польши Александром Квасьневский Виктор Янукович примет участие в дискуссии о будущем Украины в глобализированном мире. «Украинский ланч» – крупнейшее ежегодное мероприятие, посвященное нашей стране, его традиционно проводит в рамках Всемирного экономического форума Виктор Пинчук. Среди гостей ланча будут экс-вице-премьер России Алексей Кудрин, глава МИД Швеции Карл Бильдт, министр по европейским делам Турции Эгемен Багин.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх