Круглый стол Виктора Пинчука в Давосе собрал настоящий аншлаг

Благодаря новейшим технологиям делать мир лучше можно, не покидая собственных домов. Именно поэтому 5-й круглый стол по вопросам благотворительности был посвящен онлайн-филантропии.

Благодаря новейшим технологиям делать мир лучше можно, не покидая собственных домов. Именно поэтому 5-й круглый стол по вопросам благотворительности был посвящен онлайн-филантропии.

Актуальность темы не оставила равнодушной элитную давосскую публику. На круглом столе, организованном Фондом Виктора Пинчука, был аншлаг. Модерировала дискуссию дочь четы Клинтонов Челси. А одним из главных гостей был основатель Всемирной сети Тим Бернерс-Ли. Он говорит, что горд за свое детище, но надеется, что со временем люди таки научатся целесообразнее им пользоваться.

«Мы создали Интернет, мы дали людям удивительные возможности для коммуникации. Но только от самих людей зависит, используют ли они эти возможности на добро», – говорит основатель Всемирной паутины.

В последнее время люди стали больше задумываться над тем, что Интернет может быть не только источником развлечений, но и мощным социальным инструментом в умных руках – говорит соучредитель Фейсбука Шон Паркер. В настоящее время поделиться своим достатком с другими готовы миллионы людей. Но этому часто препятствуют практические неудобства или непрозрачность сбора денег.

«Сейчас Интернет приобрел такую силу, что он перестал ограничиваться виртуальным миром, великие начинания с онлайна выходят в реальную жизнь. Каждый человек имеет кучу друзей в социальных сетях, но иногда им не хватает инструментов, чтобы использовать эти связи для помощи другим», – говорит соучредитель Facebook Шон Паркер.

Соединенные Штаты – передовик в вопросах онлайн-филантропии. Десять лет назад только 4% американцев жертвовали деньги на различные проекты виртуально, ныне – целых 65. На сегодняшний день в США работает ряд благотворительных онлайн-бирж, и помогать другим стало хорошей привычкой для американцев.

«Когда произошло землетрясение на Гаити, мы за ночь разработали проект смс-пожертвования. Американцы должны были лишь отправить сообщение со словом «Гаити» на специальный номер, и у них снималось 10 долларов со счета. Таким образом мы собрали 35 миллионов долларов», – рассказывает советник по вопросам инноваций госсекретаря США Николас Росс.

Советник Хиллари Клинтон говорит – главное в таких проектах иметь доверие к структуре, которая собирает деньги. Поэтому Украинскую Биржу Благотворительности запускает Фонд Виктора Пинчука, который успешно действует не один год. Онлайн-платформа для пожертвований в тестовом режиме работает уже с сегодняшнего дня. Это похоже на маленький интернет-магазин. На специальном сайте размещена информация о людях или организации, которые просят помощи. Это могут быть детские дома, спортивные школы или даже зоопарки. Вам стоит только выбрать, кому хотите помочь. А сама процедура перечисления средств займет у вас несколько минут.

Большое преимущество Украинской благотворительной биржи в ее прозрачности. После того, как необходимые деньги соберут, донор имеет право в любую минуту проверить, пришли ли они к адресату и как их использовали.

«Будет огромное преимущество у этих проектов, они будут видеть, куда идет каждая копейка, каждая гривна. Мы будем гарантировать для наших доноров то, что эти проекты настоящие. Я думаю, мы сможем повысить степень доверия людей к онлайн-филантропии», – говорит Виктор Пинчук.

На такой оптимистической ноте завершилось первое событие, которое ежегодно организует Фонд Виктора Пинчука в Давосе. А уже завтра здесь состоится традиционный «Украинский ланч». В этом году участие в нем примет президент Виктор Янукович. Вместе с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским они будут обсуждать будущее нашего государства в мировом контексте. А дальше к дискуссии присоединится министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, бывший вице-премьер России Алексей Кудрин и еще около 300 гостей со всего мира.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх