PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ватикан: неуплата налогов – это грех

Борьба с экономическим кризисом дошла до стен Ватикана. Итальянский кардинал Анджело Баньяско назвал неуплату налогов грехом и призвал сограждан активно бороться с неплательщиками.

Борьба с экономическим кризисом дошла до стен Ватикана. Итальянский кардинал Анджело Баньяско назвал неуплату налогов грехом и призвал сограждан активно бороться с неплательщиками.

Кардинал Анджело Баньяско, возглавляющий Итальянскую епископскую конференцию, недвусмысленно заявил, что уклонение от налогов является грехом. Он призвал к “серьезной, эффективной и неустанной” борьбе против налоговых уклонистов, сообщает газета Guardian.

Замечания кардинала оказались как нельзя кстати для правительства Марио Монти, начавшего активную борьбу с налоговыми уклонистами. С помощью этим мер правительство надеется ликвидировать бюджетный дефицит Италии и начать погашение государственного долга, который достиг уже 1,9 триллиона евро.

Между тем среди тех, кого часто обвиняют в стремлении уклониться от уплаты налогов, находится и сама Католическая церковь. Благодаря льготе, предоставленной законом 1982 года, церковь освобождена от уплаты налога на свое обширное имущество. Эта и другие налоговые льготы Ватикана уже были предметом расследования со стороны Европейской комиссии.

Сильвио Берлускони, предшественник Монти на посту премьера, на фоне многочисленных секс-скандалов вокруг своего имени стремился сохранить поддержку церкви и не касался вопроса отмены льготы. Однако у нынешнего главы правительства в этом плане развязаны руки.

Не исключено, что какие-либо соглашения на этот счет уже готовятся и заявления Баньяско отражают стремление итальянского правительства упредить угрозу со стороны Брюсселя.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх