Открывается чрезвычайный саммит ЕС

Вопросы ускорения экономического роста Евросоюза и повышения его конкурентоспособности стоят главными в повестке дня открывающегося здесь сегодня чрезвычайного однодневного саммита ЕС.

Вопросы ускорения экономического роста Евросоюза и повышения его конкурентоспособности стоят главными в повестке дня открывающегося здесь сегодня чрезвычайного однодневного саммита ЕС.

Он пройдет под председательством президента ЕС Хермана Ван Ромпея.

Нынешний саммит – шестнадцатый по счету, посвящен выработке мер по борьбе с долговым кризисом зоны евро, который приобрел системный характер. В направленном главам государств и правительств стран Евросоюза специальном письме, Ван Ромпей выделил две главные темы сегодняшней встречи: принятие немедленных шагов для ускорения экономического роста ЕС и повышения конкурентоспособности европейской экономики, а также мер по созданию новых рабочих мест для молодежи.

На обсуждение вынесен и вопрос помощи средним и мелким компаниям и предприятиям, которые рассматриваются сейчас как главная составляющая курса на экономическое ускорение.

Нынешний саммит открывает “второй фронт” в борьбе с кризисом. Вплоть до сегодняшнего дня Евросоюз в противодействии кризису делал ставку исключительно на политику жесткой экономии бюджетных средств и сокращения социальных программ. Однако прошло уже почти три года с начала финансового кризиса еврозоны, а ощутимых позитивных результатов нет, считают эксперты.

Лидеры ЕС пришли к выводу, что без экономического роста справиться с нынешним кризисом невозможно. Именно выработке стратегии роста и посвящен нынешний саммит.

Ван Ромпей также представит на саммите текст Бюджетного пакта ЕС, концепция которого была утверждена на предыдущей встрече в верхах, состоявшейся в Брюсселе 9 декабря прошлого года. Сейчас этот документ, носящий основополагающий характер, готов и, как ожидается, будет сегодня парафирован лидерами стран зоны евро, а также рядом других государств ЕС.

Бюджетный пакт устанавливает жесткие нормы на пределы дефицитов госбюджетов стран-членов еврозоны и является новым и важным шагом в дальнейшей интеграции этого экономического и валютного союза ЕС. Как сообщил накануне саммита министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, “есть все шансы, что Бюджетный пакт будет окончательно принят странами еврозоны уже в феврале, на месяц раньше первоначального графика”.

На саммите также ожидается дискуссия по ключевой стабилизационной структуре еврозоны – Европейскому механизму финансовой стабильности /ЕМФС/. Страны ЕС достигли понимания того, что его активы, достигающие 440 млрд евро, должны быть увеличены по крайней мере до 1 триллиона евро.

Однако, как отмечают в кулуарах Евросовета, новые средства поступят в ЕМФС только после того, как будет окончательно одобрен и принят Бюджетный пакт. В результате основные решения по ЕМФС переносятся на весенний саммит Евросоюза, который состоится в марте. ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх