PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Капитализм-2012 – новый подъем или еще более глубокий кризис?

Классическому капитализму захотелось трансформации. Его суть остается неизменной, но формы уже другие.

Классическому капитализму захотелось трансформации. Его суть остается неизменной, но формы уже другие.

Арабский весна и информационная революция, ГМО и глобальное потепление. Деньги, дружба, любовь, – все уходит в виртуальный мир. А в реальном – захватывают Уолл-стрит, уничтожают и крушат банки и правительственные здания. На Давосском экономическом форуме важнее мирового финансового кризиса была только тема кризиса капитализма.

«На улицу вышел средний класс. То же можно сказать и о событиях в европейских столицах, а эта ситуация уже слишком серьезная. Ведь наша оранжевая революция тоже была революцией среднего класса. По оценкам «Левада-Центра», среди участников последних массовых выступлений в России 70% – это люди с высшим образованием. Каждый четвертый или владеет собственным бизнесом, или имеет подчиненных. То есть капитализм теряет свою социальную основу – средний класс», – говорит доктор экономических наук, в интервью «Зеркалу недели», Анатолий Гальчинский.

Беспорядки на Ближнем Востоке и противоречия в старом свете – не сами изменения, а только симптомы новой эпохи. И главная движущая сила этих изменений – информационная революция.

Формирование новой модели мироустройства и новых социальных взаимоотношений. В развитых странах властям придется пересмотреть принцип отношений с гражданами и решить, стоит ли тратить столько денег на социальные программы? Ведь сейчас гарантированная возможность учиться, лечиться и работать приводит к тому, что человек уже не чувствует необходимости самостоятельно чего-то добиваться. С другой стороны – государства беднеют, а это и приводит к кризисам и потрясениям. Кроме того, мир должен решить, стоит ли слушать только одну страну.

«Нельзя сегодня одну модель приспособить для всего мира. Нельзя американскую модель демократии применить для стран Африки, в том числе для Украины. Надо смотреть на историю, на религии, на культуру, менталитет каждой нации», – говорит Президент Украины (1994 – 2005гг.) Леонид Кучма.

В основе мира и страны – человек, который со временем меняется. То, что происходит в социуме, является отражением того, что переживает человек, говорят психологи. Последние тридцать лет он стремительно шла к виртуальному миру. Это касается всех сфер жизни и экономики в частности. И теперь увеличивается потребность в духовных ценностях. Есть стремление быть, а не иметь. Кроме того, рост уровня жизни приводит к тому, что человек становится более контролируемым и зависимым от общества.

«К сожалению, это негативно влияет на психику человека, потому что человеку по своей структуре, по своей природе необходимо одиночество. Ему необходима возможность побыть наедине с самим собой, и вот, когда человек теряет такую возможность, психика начинает реагировать всевозможными патологическими проявлениями», – говорит психолог Ольга Любченко.

Новый подъем или еще более глубокое падение – ответа на этот вопрос пока нет. Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Потому что будущего нет до тех пор, пока оно не наступило.// «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх