PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия готова сделать Украине скидку, но газовую проблему не решит

Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа.

Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа.

Москва пошла на этот шаг после того, как скидок — в среднем на 10% — добились европейские компании. Как сообщает «КомерсантЪ-Украина» в публикации Процентные отношения, для Украины речь идет о тех же 10% и лишь при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива.

Такое предложение не устраивает Украину. Инициативу Москвы следует рассматривать скорее как реакцию на попытки Киева привлечь к решению проблемы европейских инвесторов и снизить объемы закупки, отмечают эксперты.

Как сообщает издание, ссылаясь на свои источники в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе.

В обмен на 10-% скидку российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами, сообщает издание.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что нынешнее предложение «Газпрома» не решит проблем украинских потребителей газа. «Снижение на 10% в свете удешевления газа в Европе вполне логично, но Украина все равно будет получать газ дороже, чем европейские потребители (сейчас средняя цена в ЕС — $390 против $415 за тысячу кубометров в Украине)»,— отмечает эксперт. По его оценкам, исходя из того, что стоимость транспортировки газа в Украину в два раза меньше, чем в Европу, топливо должно обходиться стране всего в $200-250 за тысячу кубометров.

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх