Рада не готова синхронно голосовать с Думой

Верховная Рада Украины (ВР) не готова ратифицировать совместно с Госдумой РФ соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ.

Верховная Рада Украины (ВР) не готова ратифицировать совместно с Госдумой РФ соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ.

Об этом во время брифинга заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов.

“На сегодняшний день мы не готовы имплементировать документ который есть… Наши юристы говорят что он не готов к принятию в таком виде в котором он есть, поэтому он и не направляется в ВР”, – заявил Ефремов.

Кроме того, Ефремов отметил, что “если соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ будет доработано совместно с российскими коллегами, то мы будем готовы за него голосовать”.

Ранее сегодня председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил о достижении договоренности по синхронной ратификации соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что ратификация договора о Зоне свободной торговли с СНГ поможет решить “газовый вопрос” с Россией.

Соглашение о создании зоны свободной торговли главы правительств СНГ подписали в Санкт-Петербурге 18 октября прошлого года. Работа над соглашением длилась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. Отметим, что среди прочего, в тексте договора говорится, что Таможенный союз оставил за собой право вводить пошлины при угрозе своей промышленности. Кроме того, Россия установила ряд пошлин, защищающих свои важнейшие экспортные мощности, чем ограничила возможности Украины в рамках договора. В связи с этим, некоторые эксперты отмечали, что договор о ЗСТ с СНГ был составлен под диктовку Москвы и не принесет той выгоды для Украины, которую мог бы принести.

Как заявляли украинские чиновники, договор о ЗСТ с СНГ после вступления в силу может дать отечественной экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ЗСТ с СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г.// РБК Украина

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх