PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Страны ЕС подпишут Бюджетный пакт

Церемония подписания главами государств и правительств 25 стран Евросоюза нового Бюджетного пакта еврозоны является центральным событием сегодняшнего второго дня работы проходящего здесь весеннего саммита Евросоюза. 

Церемония подписания главами государств и правительств 25 стран Евросоюза нового Бюджетного пакта еврозоны является центральным событием сегодняшнего второго дня работы проходящего здесь весеннего саммита Евросоюза. Две страны ЕС – Великобритания и Чехия – отказались подписывать данный документ.

Разработанный по инициативе Германии и Франции, Бюджетный пакт призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынок еврозоны и Евросоюза в целом. Он предусматривает жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны. Тем самым, по мнению его разработчиков, в будущем исключается повторение в ЕС нынешнего долгового кризиса еврозоны.

Цель пакта – обязать все государства ЕС соблюдать “золотое правило” бюджетной дисциплины – структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 проц номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1 проц ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60 % ВВП.

Страны, госдолг которых превышает 60 % ВВП /24 из 27 стран ЕС на сегодня/ обязаны снижать его, как минимум, на 5 % в год.

Все государства ЕС, подписавшие данный документ, обязуются внести эти нормы в свои конституции. 

ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх