PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

25 стран ЕС подписали Бюджетный пакт

Главы государств и правительств 25 из 27 стран Евросоюза подписали новый Бюджетный пакт сообщества.

Главы государств и правительств 25 из 27 стран Евросоюза подписали новый Бюджетный пакт сообщества. Две страны ЕС – Великобритания и Чехия – не стали подписывать данный документ, опасаясь предоставлять “чрезмерные полномочия” Еврокомиссии для вмешательства в свою экономическую политику.

“Новый Бюджетный пакт принимается для углубления интеграции, с целью создания новых рабочих мест и повышения экономического роста в Европе”, – заявил на церемонии подписания президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Разработанный по инициативе Германии и Франции Бюджетный пакт призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынок еврозоны и Евросоюза в целом. Он предусматривает жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны. Тем самым, по мнению его разработчиков, в будущем исключается повторение в ЕС нынешнего долгового кризиса еврозоны.

Цель пакта – обязать все государства ЕС соблюдать “золотое правило” бюджетной дисциплины – структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 % номинального ВВП.

За соблюдением уровней бюджетного дефицита и госдолга будет наблюдать Еврокомиссия. Если дефицит бюджета любого из государств сообщества в отдельно взятый год превысит порог в 3 % ВВП, автоматически запускается процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предлагает стране набор контрмер для стабилизации ситуации. Соглашение предусматривает, что национальное правительство сможет лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от реализации стабилизационной программы в целом.

В ближайшие месяцы все 25 стран, изъявивших готовность стать его участниками, должны ратифицировать данный документ. Он вступит в силу после того, как будет окончательно принят 12 странами. Ожидается, что на это потребуется около года.

ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх