PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новое газовое соглашение подпишут после оценки ГТС – Зурабов

Сроки подписания нового газового соглашения между Украиной и Россией зависят от сроков оценки украинской ГТС, заявляет посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Сроки подписания нового газового соглашения между Украиной и Россией зависят от сроков оценки украинской ГТС, заявляет посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

“На сегодняшний день я вижу только одно: если оценка украинской ГТС будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, в лучшем случае на какие-то соглашения можно рассчитывать только во второй половине года”, – сказал М.Зурабов, отвечая на вопрос о состоянии газовых переговоров.

Он также сообщил, что переговоры продолжаются, и касаются трех основных групп вопросов. “Первая группа вопросов – это цена на газ. Вторая группа вопросов – это объемы потребления газа Украиной, третья группа вопросов – это какое количество газа в интересах потребителей в Европе через украинскую ГТС будет прокачиваться”, – сказал посол.

По его мнению, любая информация, которая появляется в СМИ на эту тему, – это “попытка либо усилить чью-то переговорную позицию, либо ослабить”. “И к существу вопроса никакого отношения не имеет”, – добавил М.Зурабов.

“Я сам лично рассчитываю на то, что после президентских выборов в РФ, после того, как те, кто на сегодняшний день самым активным образом включен в политический процесс, будет возможность начать работать над текущими приоритетами как внешнеполитическими, так и внутриполитическими, состоится встреча руководителей наших двух стран на высшем уровне, будет дан новый толчок тому, чтобы мы в строго определенные сроки могли бы подойти к решению или к тем вариантам решения, из которых будет выбрано наилучшее”, – отметил посол.

М.Зурабов также подчеркнул, что готовятся не просто изменения в газовые соглашения, а межправительственное соглашение между Украиной и Россией по газовому вопросу.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх