PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Больше миллиона украинцев получает зарплату ниже минимальной

Легальную зарплату, которая превышает 18,2 тысячи гривен, получают лишь 100 тысяч украинцев. Об этом рассказал директор Департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко.

Легальную зарплату, которая превышает 18,2 тысячи гривен, получают лишь 100 тысяч украинцев. Об этом рассказал директор Департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко.

В то же время, на конец минувшего года 700 тысяч человек в Украине получали зарплату в пределах минимальной зарплаты, а 1,3 миллиона — еще меньше.

В Пенсионном фонде также рассказали, что предусмотренный законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» максимум, с которого проводятся отчисления к общеобязательным государственным фондам, имеет целью ограничить выплату сверхвысоких пенсий.

«Действительно, есть максимальная сумма, после которой отчисления не берутся. Такой «потолок» определен законом и не может превышать 17 прожиточных минимумов для трудоспособного населения. То есть, на сегодня максимальная сумма, с которой уплачиваются взносы, составляет 18 241 гривен», — сказал Литвиненко.

По его словам, речь идет не о снисходительном отношении к достаткам «толстосумов» — таким образом, установлены «предохранители» для затратной части бюджета ПФ.

«Если всю зарплату облагать налогами, то надо, соответственно, платить и сверхвысокие пенсии. Ведь по ныне действующему законодательству размер выплат человеку зависит от сумм уплаченного взноса», — сказал директор департамента ПФ.

Кроме того, напомнил чиновник, существует еще и добровольное пенсионное обеспечение. То есть, благодаря разветвленной системе негосударственных пенсионных фондов человек сможет формировать свою пенсию из двух источников — солидарной и негосударственной систем.

Вместе с тем директор департамента ПФ подчеркнул: поднимая «потолок» выше 17 прожиточных минимумов, «мы рискуем натолкнуться на обратный эффект — тенизацию зарплаты».// Зеркало недели

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх