PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нацбанк нарастил международные резервы

Позитивное сальдо интервенций Национального банка Украины по итогам марта составило $152 млн, что позволило ему нарастить международные резервы

Позитивное сальдо интервенций Национального банка Украины по итогам марта составило $152 млн, что позволило ему нарастить международные резервы и улучшить платежную систему, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

“Мы считаем более надежной нашу платежную позицию. Мы начали год с валютными резервами более $31 млрд и закончили первый квартал с резервами более $31 млрд, хотя среди экспертов доминировали пессимистические предсказания”, – сказал он в пятницу.

В.Литвицкий напомнил, что уже в феврале Нацбанк сократил сальдо интервенций в 8 раз – до чуть более $100 млн, а в марте снова стал покупать валюту, что позволило на конец квартала иметь резервы $31,2 млрд.

Он отметил, что в феврале платежный баланс был сведен с нулем: вдвое выросли прямые инвестиции, а прирост заимствований показал, что рынки для Украины не закрыты.

Советник добавил, что экспорт в последнее время растет быстрее, чем импорт. По его словам, в феврале впервые за много месяцев была зафиксирована девальвация реального эффективного обменного курса, которая составила 3,5%, что стало хорошей протекцией для экспорта.

В.Литвицкий считает, что завершение первого квартала создает впечатление об успешном выходе украинской экономики из легкой анемии первых двух месяцев, которая была дополнена экстремальным природным фактором.

“Все наши монетарные агрегаты в марте двигались более интенсивно, чем в феврале: и база, и масса. Стало более активно расти кредитование реального сектора, а динамика наращивания депозитов физлиц и юрлиц догнала уровень соответствующего периода прошлого года”, – подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ, еще раз отметив важность сохранения низкого инфляционного давления и не допущения значительных курсовых колебаний.

Последний раз международные резервы Нацбанка выросли в августе 2011 года, когда на конец месяца они составили $38,19 млрд. К началу 2012 года они сократились до $31,79 млрд, на начало февраля составили $31,36 млрд, а на начало марта – $31,05 млрд.

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх