PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве презентовали проект независимости от “Газпрома”

Энергетически независимая Украина возможна, если реализуем стратегический проект и построим терминал для сжиженного газа.

Энергетически независимая Украина возможна, если реализуем стратегический проект и построим терминал для сжиженного газа.

Для него и место нашли, в степи, близ города Южного, и посчитали, что строительство обойдется в 846 миллионов евро. Зато столько выгоды будет – говорят в Министерстве топлива и энергетики.

«Проект открывает будущее газового рынка, каким он должен быть без диктата, без монополизма, с диверсификацией, с интеграцией в Европейский газовый рынок», – говорит заместитель директора Департамента нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин.

Проект коммерческий, но под патронатом государства. Оно из своего кармана даст лишь 55 миллионов. Это трехдневная оплата «Газпрому» за его газ. А остальные надеются получить от инвесторов.

«Терминал – это самостоятельный бизнес, и его рентабельность определяется стоимостью услуг по регазификации газа. Сам по себе терминал не будет покупателем, покупателем будет или НАК Нафтогаз, или другие», – говорит председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Ожидается, что в новом консорциуме будут заинтересованы и ведущие мировые энергетические компании. Тем более, что они на украинском рынке уже работают и готовятся к разработке месторождений сланцевого газа. Его в Украине, по подсчетам геологов, почти 5 триллионов кубометров и хватит на 100 лет.

«Я убежден, что это действительно диверсифицирует газовую составляющую и примерно на 60 процентов снизит нашу зависимость от импорта российской газовой составляющей», – говорит председатель государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий.

Первый конкурс, который определит компании, которые будут добывать сланцевый газ, состоится 23 апреля. Будут продавать Олесковское и Юзовское месторождения. Реализация проекта «терминал» и добыча сланцевого газа могут полностью обеспечить страну энергоресурсами.//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх