PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

МИ: Молдова незаконно отбирает украинскую электроэнергию

Власти Молдовы отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта.

Власти Молдовы отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации “Ток течет сквозь пальцы”, Кишинев обещает начать закупки энергии в Румынии, хотя, по мнению экспертов, это технически невозможно. Однако и разорвать энергосообщение между двумя странами Украина не может – в этом случае без электроэнергии останется часть Одесской области.

1 апреля Молдова, несмотря на отсутствие контрактов, продолжила отбирать украинскую электроэнергию, рассказал изданию начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК Укрэнерго (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдову) Юрий Кудренко. Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика – украинская ДТЭК Пауэр Трейд и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу Интер РАО ЕЭС) – поднимают цены на 20%. Пауэр Трейд просит увеличить тариф до $0,075, Молдавская ГРЭС – до $0,073 за 1 кВтч, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Молдовы Валерий Лазэр.

Основная причина повышения цен на электроэнергию – значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС, говорит пресс-секретарь Интер РАО ЕЭС Николай Горелов. “Сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны. Поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает”, – говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% – с 561,9 грн. за МВтч в марте 2011 года до 670,9 грн. за МВтч в марте 2012 года. “Кроме того, увеличение цены связано с неравномерным энергопотреблением в Молдавии, – утверждает собеседник издания. – Из-за отсутствия крупных предприятий в этой стране коэффициент неравномерности графика нагрузок (соотношение поставок в ночное и дневное время) равен 0,35, тогда как в промышленно развитых странах – 0,75-0,8”. В результате поставляемая в страну с 1 апреля украинская электроэнергия будет оформляться как сальдо-перетоки. Ее цена, согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, приравнивается к оптовой рыночной цене, что на 20% выше стоимости, предложенной украинской стороной. “Чем больше Молдова тянет с подписанием договора с Украиной, тем больше она в результате вынуждена будет заплатить”, – отмечают в министерстве.

На прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из Укрэнерго считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет. 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх