PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Держишь депозит? – Держи нервы

Депозитные гарантии неопределенные. С сентября в Украине вступит в силу новый закон «О правилах возврата депозитов»

Депозитные гарантии неопределенные. С сентября в Украине вступит в силу новый закон «О правилах возврата депозитов».

Раньше, если банк становился банкротом – специальный фонд сразу возвращал вкладчику сумму до 150 тысяч гривен. Но в новом варианте размер гарантий не указано. Юристы считают, что теперь люди могут вообще не получить денег. В НБУ же наоборот утверждают, что украинцы станут более защищенными.

2008-й год. В Украину прибывает мировой финансовый кризис. У нескольких крупных банков начинаются серьезные проблемы.

Напуганные люди массово забирают свои вклады даже из учреждений, которые работают успешно. Кто не успел, узнает о слове «мораторий». Чтобы сдержать отток денег, государство обещает всем, кто потерял свои депозиты, втрое большую компенсацию – до 150 тысяч гривен. Такой шаг сдержал панику и спас много банков от банкротства, говорит председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков Владимир Ларцев. Но в новом законе, который уже подписал президент, эта цифра просто исчезла.

«Она исчезла между первым и вторым чтением, и непонятно, кто к этому приложил руку. Это уже вызывает подозрение и недоверие, потому что с 2008-го года уже сложился у вкладчиков большой негатив к деятельности государства по возврату вкладов», – заявляет председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков Владимир Ларцев.

Сколько теперь возвращать денег клиентам обанкротившегося банка, на свое усмотрение будет решать Фонд гарантирования вкладов. Это означает, что в случае неблагоприятной экономической ситуации чиновники смогут уменьшать размер компенсаций, или же вообще оставить людей ни с чем, говорит Владимир Ларцев. Зато в Фонде такой критикой возмущены. Здесь говорят – 150 тысяч гривен компенсации за депозит не были прописаны в законе и раньше. Фонд установил такую сумму самостоятельно, и уменьшать ее не собирается.

«Максимальная сумма покрытия определяется решением административного совета, и за время существования закона, начиная с 2001-го года, сумма максимального покрытия росла 9 раз, и никто в сторону уменьшения эту цифру пересматривать не будет», – отметил заместитель директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

Новый закон одобрительно восприняли и в Нацбанке. Здесь уверены, он больше защищает вкладчиков и приближает банковское законодательство Украины к европейскому. Документ запрещает мораторий на выдачу депозитов, а в случае необходимости, вкладчики смогут получить свои деньги гораздо быстрее.

«Во время ликвидации банка, законом предусмотрено 7 дней для начала возмещения вкладов в сумме, гарантированной законом. Речь идет лишь о поэтапном повышении сумм, в соответствии с требованиями ЕС. Так что это абсолютно безосновательные опасения относительно уменьшения суммы возмещения вкладов», – заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

А поэтому никаких причин волноваться за свои деньги – нет, говорят в НБУ. // ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх