Аграрии: Нынешний урожай ударит по карману украинцев

Селянам придется пересевать свыше 3 млн. гектаров озимых, которые погибли от непогоды.

Селянам придется пересевать свыше 3 млн. гектаров озимых, которые погибли от непогоды.

У Сергея Ивановича хозяйство большое. Полторы тысячи гектаров – 800 под озимыми. Хозяин жалуется – придется пересевать почти 80 % площадей. А это немало стоит.

«Стоимость пересева будет колебаться от минимум полторы тысячи и до 3 – 4 тысяч. Это будет зависеть от того, какие семена будут применяться», – говорит фермер Сергей Нименко.

Селянам, для компенсации убытков из государственного бюджета выделили 300 миллионов гривен. В среднем за утраченный гектар посевов по 170 гривен. Но этих денег мало, говорят фермеры. Ведь кроме топлива, подорожали удобрения и семена. Выплатить деньги обещают до 15 мая.

«Когда сегодня уже человек в поле работает, и у него нет, что залить в бак, или не имеет, за что докупить минеральные удобрения и семена, то и компенсация нужна, но нужна вовремя», – говорит президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.

Похожая ситуация почти по всей Украине – говорят в профильном министерстве. Из-за сильных морозов придется пересевать свыше трех с половиной миллионов гектаров озимых. Но несмотря на такие потери ожидают урожай не меньше прошлогоднего – в пределах 45-50 миллионов тонн зерна. Будут пересевать озимые в основном кукурузой.

«Плюс к этому часть пересева будет осуществлено ячменем, крупяными культурами, и плюс соя и другие культуры, которые имеют серьезный спрос на рынке», – говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Прогнозы относительно будущего урожая у фермеров менее оптимистичны. Говорят, более 40 миллионов в этом году страна не получит.

«Мы не сможем собрать то количество урожая, которое собрали в прошлом году и, понятно, что будет дороже продукция аграрная. И это отразится на карманах наших граждан», – говорит президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.

Но не только от финансов зависят аграрии. Погода – главный фактор успешной посевной. Сухая и теплая – благоприятная для посева яровых культур. Хмурая и влажная – для озимых.

Однако окончательно оценить убытки можно будет только в конце апреля – говорят аграрии. А более точно говорить об урожае – только в июне.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх