PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Доминик Стросс-Кан привез в Киев экономические секреты

Бывший глава МВФ прилетел по приглашению Фонда Виктора Пинчука

Он помог миру обуздать глобальный кризис 2008-го, он один из лучших финансистов планеты, который основательно знает про все серьезные вызовы и угрозы современности.

Доминик Стросс-Кан возглавлял Международный валютный фонд с 2007-го по 2011-й год. Для мировой экономики это был самый сложный период со времени великой депрессии 30-х. Он призвал готовиться к неприятностям еще задолго до начала кризиса. Именно благодаря Стросс-Кану масштаб финансовых потрясений удалось сдержать.

Послушать бывшего руководителя МВФ сегодня собралось сотни украинских студентов, победителей стипендиальных программ Фонда Виктора Пинчука, а также бизнесмены, эксперты и политики.

«Хочу послушать интересного человека, получить опыт главы МВФ. Хочу посмотреть, какой он на самом деле», – рассказывает студент Алексей Дразденкович.

Доминик Стросс-Кан – еще депутат французского парламента, был спикером первой Ялтинской конференции, вспоминает Виктор Пинчук. Еще тогда, в 2004-м, будущий руководитель МВФ спрогнозировал, если Европа не планирует расширяться, то она не нужна Украине.

«Европа будет расширяться настолько далеко, пока она не встретится с Китаем. В первом сценарии Украина для Европы необходима. А есть второй сценарий, когда Европа будет находиться в тех рамках, в которых она находится сегодня, и такая Европа Украине не нужна», – заявил бизнесмен и общественный деятель Виктор Пинчук.

У украинцев и европейцев много общего, но путь нашего государства в Европу – это тяжелая и сложная работа, считает Доминик Стросс-Кан.

«У Украины нет будущего без Европы, так же и у европейцев нет будущего без стран, которые окружают нас. Но вопрос в том, совместные ли у нас ценности? Переговоры о вступлении в Евросоюз – это длительная и тяжелая работа. И она касается как экономических, так и политических вопросов», – отмечает директор-распорядитель Международного валютного фонда (2007-2011гг.) Доминик Стросс-Кан.

Современный мир – это мир глобализации и сотрудничества, говорит бывший руководитель МВФ. Финансовый кризис показал, самостоятельно ни одной стране проблем не преодолеть. После кризиса мир изменился. Опыт показал, вливание тонн денег в экономику ничего не стоит без реформ. Это актуально и для Украины.

«Вы должны постоянно проводить реформы. Но главная цель – открыть для вашей страны рынки капитала, а для этого нужно доверие. Необходимо повышать зарплаты, пенсии, решить вопрос цен на энергоносители, необходимые реформы и в банковском секторе, необходимо уменьшить бюрократию, с которой часто сталкиваются иностранные инвесторы», – уверяет Доминик Стросс-Кан.

Студенты и гости спрашивали лектора и об евроинтеграции, и о впечатлениях от нашей страны. Молодежь хотела услышать от известного экономиста и куда лучше вкладывать деньги. Многолетний опыт научил, что есть лишь одна сфера, достойна внимания, ответил Доминик Стросс-Кан.

«Главная ценность, которую мы имеем в Европе – высокий уровень образования людей. И единственное, что поможет вам выжить в сегодняшнем мире, где конкуренция растет ежедневно – знания. Но они не даются просто так, их надо приобретать. Именно образование должно стать вашей главной инвестицией», – отметил Доминик Стросс-Кан.

Еще год назад его считали самым реальным кандидатом в президенты Франции, но амбиции Стросс-Кана перечеркнул сексуальный скандал в США. Недавно дело закрыли, но в покое бывшего главу МВФ не оставили, и уже на родине обвинили в сутенерстве.

Но, несмотря на все скандалы, он и дальше остается одним из самых влиятельных финансистов мира, к слову которого прислушиваются руководители многих государств и ведущие экономисты планеты.

Бывший глава МВФ уже не первый известный спикер, который посещает Украину по приглашению Фонда Виктора Пинчука в рамках проекта «Публичные лекции». Лучшие студенты уже слушали бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Израиля Шимона Переса, всемирного известного профессора экономики Фрэнсиса Фукуяму, президента США Билла Клинтона. Такие лекции, говорит Виктор Пинчук – инвестиция его фонда в будущее Украины и подготовку новых лидеров, которые сделают наше государство успешным. // ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх