PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина готова вложить миллионы в газопровод в обход России

Если верить источнику, уже направлено официальное предложение Туркменистану и Азербайджану

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн. евро в проект при условии включения в него ответвления до LNG-терминала в грузинском порту Кулеви. Оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации “Газ дальнего плавания“.

О том, что Украина намерена стать участником проекта строительства Транскаспийского газопровода, премьер-министр Николай Азаров заявил вчера на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. “Когда стороны, участвующие в проекте, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте”, – сообщили в пресс-службе правительства.

Москва старается не допустить строительства газопровода всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент, по словам собеседника издания в МИД РФ, заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать трубопровод по дну моря без согласия всех прибрежных стран.

Азербайджан же настаивает на том, что может решить эти вопросы с Туркменистаном на двусторонней основе.

Украина сможет полностью отказаться от импорта газа

Официально в Минэнерго и Газпроме заявление Азарова не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркменистану и Азербайджану.

“Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с LNG-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный”, – отмечает собеседник издания. Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд. кубометров газа в год.

Транскаспийский газопровод – часть проекта газопровода Набукко. Он должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. Набукко – главный конкурент российского Южного потока по поставке газа в Европу. Ожидается, что этот газопровод уменьшит зависимость европейских стран от российского газа. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро. 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх