PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Грищенко поспешил отказываться от российского газа?

Министр иностранных дел поспешил с заявлением.

Министр иностранных дел поспешил с заявлением.

Министр иностранных дел Украины поспешил заявить со ссылкой на расчеты Shell о том, что Украина могла бы через 20 лет полностью отказаться от импортных энергоносителей благодаря увеличению добычи нетрадиционного газа на своей территории.

Как пишет ZN.UA, ссылаясь на источники в Shell, в компании не подтверждают и не комментируют недавнее заявление министра иностранных дел Украины Владимира Грищенко о том, что Украина сможет отказаться от импортных энергоносителей за счет собственной добычи газа, в том числе, нетрадиционного.

Напомним, что об этом со ссылкой на представителей Shell глава украинского МИД написал в своем Twitter после встречи с руководством компании в Нидерландах.

«По расчетам Shell, до 2030 года Украина сможет полностью отказаться от импорта газа», — сообщил в частности он.

Министр также напомнил, что “этот энергогигант уже в этом году планирует начать экспериментальное бурение на месторождении нетрадиционного газа в Харьковской области”.

Эксперты допускают, что Украина имеет значительные запасы сланцевого газа. Однако считают более логичным, прежде чем вкладывать значительные ресурсы в разработку месторождений этого газа, Украине следует повысить эффективность использования энергоносителей, активнее использовать традиционные газовые месторождения (добывать такой газ намного дешевле, чем сланцевый) и существенно улучшить бизнес-климат, что в перспективе привлечет западные инвестиции. Именно эти три направления позволят Ук­раине уменьшить энергетическую зависимость от России в значительно большей мере, чем разработка месторождений сланцевого газа.

Ранее сообщалось, что Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около $600 млн.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх