PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Где у украинцев роскошь найдут?

Налог на роскошь пока только обсуждают в Кабмине, а он уже не дает покоя украинцам.

Налог на роскошь пока только обсуждают в Кабмине, а он уже не дает покоя украинцам.

Они боятся, что новый сбор заплатят не богачи. Ведь в министерстве финансов предлагают не облагать налогом покупку дорогих шуб, часов и драгоценностей. Роскошными станут квартиры площадью свыше 120 квадратных метров и дома общей площадью более 250 квадратов.

За такой дом придется ежегодно платить почти 6 тысяч гривен. Обложат налогом автомобили с объемом двигателя свыше три литра. В парламенте такие предложения сразу раскритиковали даже представители Партии регионов.

«Он может ударить прежде всего по среднему классу. По тем людям, которые, несмотря на все сложности, выжили, имеют свой небольшой бизнес, сумели построить себе квартиры», – говорит член парламентского комитета по социальной политике, фракция Партии регионов Александр Стоян.

Ваша жизнь может оказаться роскошной, даже если просто имеете дачу. Ведь в новом варианте налога к общей площади дома предлагают отнести и сарай, и гараж. А это уже точно ударит по простым людям – возмущаются коммунисты, и предлагают облагать налогом квартиры площадью более 250 кв. м, а дома – более 400.

«Площадь более 250 метров – это, конечно, все согласятся, что это роскошные квартиры, и под это определение не попадает то жилье, которое было построено в советский период, которое бесплатно люди получили, приватизировали и им пользуются», – говорит народный депутат Украины, фракция КПУ Алла Александровская.

Идея правительства – лишь способ залатать дыры в бюджете, говорят экономисты. С налога на роскошь государство планирует получить до 3-х миллиардов гривен. Главный недостаток проекта – ни слова о собственности фирм и компаний. А именно на юридических лиц, как правило, регистрируют дорогие машины, помещения и другие покупки класса люкс.

«Таким образом, под этот налог не попадают роскошные автомобили, или недвижимость, находящиеся на балансе компаний. Он позволяет действительно богатым гражданам Украины обходить налогообложение», – говорит генеральный директор Бюро Экономических и Социальных технологий Валерий Гладкий.

Налог на роскошь Украине нужен. Но сначала надо закрыть коррупционные схемы, по которым ежегодно из страны вывозят десятки миллиардов гривен, говорят в оппозиции.

Впрочем, пока что проект Министерства финансов – только предложения. И вполне вероятно, что их пересмотрят.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх