PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Порошенко ищет подходы к МВФ, летом вырастут цены на газ

Украине необходимо разблокировать кредиты Международного валютного фонда, чтобы привлечь больше инвестиций и стимулировать экономический рост.

Украине необходимо разблокировать кредиты Международного валютного фонда, чтобы привлечь больше инвестиций и стимулировать экономический рост.

Об этом в интервью международному информационному агентству Bloomberg 5 апреля сказал Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Он также отметил, что Украина будет работать над улучшением делового климата для достижения цели в “оптимистичных” 3,9 процента экономического роста в этом году.

В интервью говорится, что МВФ заморозил свой кредит в $15,6 млрд. по программе кредитования Украины в марте прошлого года после того, как Правительство отказалось повысить внутренние цены на природный газ, чтобы сократить дефицит бюджета.

“Я убежден, что МВФ – единственный возможный способ проводить реформы. Тарифы (на газ для населения – ред.) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации. Тем более, что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время”, – прокомментировал Петр Порошенко.

Рост валового внутреннего продукта в Украине замедлился до 2 процентов в течение первых двух месяцев этого года в связи с падением экспортного спроса на мировых рынках, такие данные привел журналист Bloomberg, ссылаясь на заявление центрального банка, обнародованную в прошлом месяце. В 2011 году ВВП в Украине увеличился на 5,2. По данным Всемирного банка страна находится на 152 позиции среди 183 стран мира по легкости ведения бизнеса, разместив ее ниже Либерии, Алжира и Таджикистана.

В ответ, Петр Порошенко отметил, что “в условиях падения цен на металлы, ухудшение химических рынков, инфляционных рисков, связанных с предстоящими выборами, мы должны выдвинуть адекватные рыночные меры”.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долл., но в 2011 году прекратил финансирование.

В настоящее время МВФ ожидает от Украины выполнения согласованных ранее мер для возобновления кредитной программы. Речь идет о мерах в сферах фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх