PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кризис-2013: Экономическая нестабильность в мире, безработица и высокий импорт

Кризис-2013 в Украине еще не наступил, а политики и эксперты в студии «Свободы слова» уже обсудили основные ее причины и пути преодоления.

Кризис-2013 в Украине еще не наступил, а политики и эксперты в студии «Свободы слова» уже обсудили основные ее причины и пути преодоления.

Власть и сама пессимистических прогнозов не игнорирует. Министр соцполитики Сергей Тигипко убежден, что в первую очередь в социальной помощи нуждаются бедные украинцы. Стимулирование этого слоя населения убережет и внутренний рынок.

А еще внимание чиновника приковано к инвестициям в ипотеку и новому закону о занятости. И хотя мы еще не достигли критической отметки, как, например, Греция и Испания, но уровень безработицы у нас – миллион 700 тысяч.

«Он действительно отвечает современным требованиям, подготовленный с экспертами международной организации труда и они признали его, как достаточно удачный, но сказать, что он полностью решит проблемы кризиса, если он придет, безусловно невозможно», – говорит вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

«Чем провинились украинские учителя, которым отказались повышать пенсию до уровня 80% зарплаты. Для этого было необходимо 1,8 млрд. грн., вот на видеокамеры для выборов миллиард гривен не жалко», – говорит народный депутат Украины, фракция БЮТ-«Батькивщина» Андрей Шкиль.

В создание рабочих мест участники дискуссии не поверили. Ведь 70-80% товаров в Украине импортированы. А за время независимости Украина потеряла почти 2 миллиона рабочих мест в машиностроении, 650 тысяч в легкой промышленности и 150 тысяч в судостроении.

«Бизнес бизнесом, он свою нишу занимает, но ни один бизнес не заменит Криворожский меткомбинат, который сократил количество рабочих на 10 тысяч», – говорит народный депутат Украины, фракция Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

«Все, что называют социально-экономическими реформами, никакого отношения ни к социально-рыночной экономике, ни к социальным гарантиям не имеет, также как морская свинка, ни к морю, ни к свиньям никакого отношения не имеет», – говорит лидер партии «Украина Вперед» Наталия Королевская.

Сергей Тигипко парировал, что и на позитивные сдвиги глаза закрывать не надо и работа власти уже дала определенные результаты. Однако экономический спад и рост безработицы все больше приобретают реальные очертания. И 80% опрошенных верят в то, что эти явления угрожают государственности Украины.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх