PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Солнце выжигает урожай зерновых. Фермеры Юга на грани банкротства

Надеялись на 47 миллионов тонн, а получим не более 40.

Надеялись на 47 миллионов тонн, а получим не более 40.

«Это разве колос, это же не колос, это все помет», – это жалуется фермер из благополучной по сравнению с югом Винничины. От сева и до жатвы его соя, кукуруза и пшеница прошли через засухи – вот и дают половину традиционного урожая.

«Если брать пшеницу, что собирают в районе – это 28 центнеров – это на нашу зону, на наши черноземы, на наше поле – это очень мало», – говорит председатель ассоциации фермеров Липовецкого района Винницкой области Владимир Дышкант.

А его николаевский коллега говорит – озимой пшеницы собирает до 13 центнеров с гектара, хотя ожидал в 3-4 раза больше.

«Это урожай, который не позволяет нам своевременно выплатить зарплату, платить аренду, платить налоги, закупить на осень под урожай 13-го года минеральные удобрения, дизель, элитные семена», – говорит председатель сельхозпредприятия Николаевской области Виктор Середа.

Крестьяне еще надеются на подсолнечник, кукуруза также сохнет. В Украину идут дожди, но надежды на них небольшие.

«Дожди положительно повлияют на кукурузу, которая еще живет. По прогнозам украинского гидрометцентра урожай зерновых культур в этом году можно ожидать в среднем на 20-25% меньше прошлогоднего в целом по Украине», – говорит начальник отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Средняя урожайность на юге страны почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Всего по стране ожидают собрать почти 13 миллионов тонн. Этого должно хватить до следующего лета, говорят эксперты. Потому что, потребляя 5,5 миллионов тонн продовольственного зерна, в Украине еще есть 5 миллионов прошлогодних запасов. Достаточно и популярной гречки. 

Поэтому, пока нет оснований говорить о подорожании хлеба – уверяют чиновники. Зерна хватает, чтобы удержать нынешние цены. Хотя может вырасти стоимость кормов для животноводства. Но пока жатва не кончились, все надеются, что урожай на Севере и Западе компенсирует потери Юга.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх