16 лет взлетов и падений! Украинская гривна празднует День рождения

История украинских денег

Нестабильность, ценники, цифры на которых росли каждый день, и шаткие купоно-карбованцы на дешевой бумаге.

Независимость далась украинской экономике чрезвычайно трудно. В начале 90-х инфляцию обсуждали чаще, чем погоду. Власть пыталась спасти экономику. И именно тогда начали говорить, что независимой Украине нужна собственная валюта, которая бы вернула стабильность.

«У людей было ощущение неуверенности, потому что они не знали, что дальше будет. Чрезвычайно важно было запустить гривну как стабильную национальную валюту, которая бы открыла дорогу сбережениям», – говорит министр экономики Украины (1992-1993рр.), вице-премьер-министр (1995-1997гг.) Виктор Пинзеник.

Бумажная гривна родилась еще во времена Украинской Народной Республики. А в Киевской Руси так называли кусочки серебра, которые носили на шее. И сомнений, какое выбрать название, не было ни у кого. Горячо спорили из-за вида новых денег, вспоминает народный депутат Иван Заец. Одни хотели изобразить на гривне орнаменты, другие – пейзажи. Кто-то – портреты известных украинцев.

«Настаивали на том, чтобы это была триада – Шевченко, Франко, Леся Украинка», – рассказывает участник рабочей группы по разработке первых гривневых банкнот и монет Иван Заец.

Право делать зарисовки отдали украинскому художнику Василию Лопате. Он еще добавил Ярослава Мудрого, использовав в его изображении собственные черты, Владимира Великого, Ивана Франко, и Ивана Мазепу. А вот Михаил Грушевский мог на гривне и не появиться. Против был тогдашний председатель Верховной Рады Леонид Кравчук.

«Его заклинило на Грушевском, он сказал, что так нельзя, что неоднозначная фигура. Надо было спасать ситуацию, и я говорю, Леонид Макарович, вы, видимо, не поняли концепцию, а концепция очень проста – тот, кто будет президентом Украины, тот будет на этих деньгах», – говорит участник рабочей группы по разработке первых гривневых банкнот и монет Иван Заец.

Так Грушевского спасли. Первые гривны печатали в Канаде и в Европе, а затем спецподразделение «Альфа» доставляло их в Украину. Свою валюту Украина могла иметь еще в 92-м, но тогда ее бы просто съела инфляция. Время пришло лишь в 96-м.

«Мы должны были из-за введения новой валюты преодолеть катастрофические последствия практически разрушения денежного обращения в Украине. Был изменен масштаб цен. Напомню, тогда гривна обменивалась 1 до 100 тысяч», – рассказывает заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская.

В гривну перевели все цены, зарплаты и пенсии. А в «Ощадбанке» каждый желающий мог обменять купоно-карбованцы на новую валюту. Ее признали одной из самых стабильных и самых красивых в мире. Через 10 лет появились две новые крупные купюры, а Тарас Шевченко помолодел, превратившись из старца в шапке на юношу.

За 16 лет своей жизни гривна обесценилась в 4 раза. Из курса 1 и 80 копеек за доллар скатившись до 8-ми. Но она и до сих пор остается стабильной валютой, которой доверяют украинцы.

ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх