Банкиры считают ослабление гривни ситуативным

Украинские банкиры считают ослабление курса гривни ситуативным и надеются на продажу недостающей рынку валюты Национальным банком Украины (НБУ) из его резервов.

 

Украинские банкиры считают ослабление курса гривни ситуативным и надеются на продажу недостающей рынку валюты Национальным банком Украины (НБУ) из его резервов.

“С 15 июля Нацбанк не выходил с продажей валюты. И к этому добавилось то, что вчера был выходной день в США, а значит, все вчерашние покупки выпали на сегодня. Поскольку девальвационные ожидания никто не отменял, то реакция межбанка не замедлила проявиться. Кроме того, по всей видимости, вчера банки много продали наличности и, соответственно, сегодня вынуждены подкупаться”, – пояснил свое видение ситуации замглавы одного из средних банков с отечественным капиталом.

По его оценке, развитие ситуации будет взято под контроль: Нацбанк выйдет на рынок с продажей валюты.

“Снижение курса на межбанке является ситуативным и связано с завершением месяца. В конце месяца проводится выплата дохода по гособлигациям, держателями которых преимущественно являются нерезиденты, которые конвертируют полученные средства в валюту. Кроме того, в конце месяца валюту покупает НАК “Нафтогаз Украины” для расчетов за российский газ”, – сказал агентству «Интерфакс-Украина»заместитель главы правления одного из банков с иностранным капиталом.

Глава правления небольшого банка с иностранным капиталом выразил мнение, что девальвация до уровня 8,2 грн/$1 не является проблематичной.

“Курс гривни девальвируется постепенно уже несколько недель: каждый день – на 1-2 коп. Ничего драматичного в этом я не вижу… Очевидно, что НБУ изменил тактику и пошел на медленную девальвацию, что обусловлено высоким спросом на гривню. По итогам года было бы логичным, если бы курс гривни девальвировался на уровень инфляции”, – отметил банкир.

Как сообщалось, курс гривни во вторник ускорил ослабление: котировки к 11:50 достигли 8,1480-8,1550 грн/$1 на фоне ограниченного предложения валюты.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх