Нацбанк готов вмешаться в ситуацию с падением гривни

Заседание Совета НБУ запланировано на среду, 5 сентября, под конец дня

Ослабление курса гривни во вторник вызвано расширением гривневой ликвидности, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия Национальный банк Украины готов вмешаться в ситуацию, сообщили в НБУ со ссылкой на директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову.

“Сегодня на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими – около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн”, – отметила она.

Е.Щербакова добавила, что это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года, осуществленный в рамках согласованной политики с МВФ. Она уточнила, что выдача средств была осуществлена в понедельник.

Согласно сообщению, 31 августа состоялся внеочередной процентный тендер по рефинансированию банков: удовлетворены заявки 3-х банков в общей сумме 3,825 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке в размере 7,50% годовых.

По оценке директора гендепартамента, соответствующее расширение гривневой ликвидности способствовало активизации деятельности банков, расширив горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке.

“Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий”, – резюмировала Е.Щербакова.

Как сообщалось со ссылкой на участников рынка, курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник снизился до 8,1875 грн/$1 с 8,1330 грн/$1 в предыдущий рабочий день: в финальной части торгов котировки составляли 8,1800-8,1950 грн/$1 на фоне острой нехватки предложения валюты.

В то же время, по данным Нацбанка, средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке за вторник снизился с 8,0400 грн/$1 до 8,0908 грн/$1.

Курс гривни на межбанке на начало 2012 года составлял 8,0400 грн/$1.

Также по данным источника в Нацбанке заседание Совета НБУ запланировано на среду, 5 сентября, под конец дня.

// Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх