PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Экономика Швейцарии неожиданно сократилась

Экономика Швейцарии неожиданно сократилась во II квартале 2012 году на 0,1% относительно предыдущего квартала

Экономика Швейцарии неожиданно сократилась во II квартале 2012 году на 0,1% относительно предыдущего квартала

Как пишет «РБК», аналитики прогнозировали, что швейцарская экономика в апреле-июне с.г. вырастет на 0,2%.

По сравнению со II кварталом прошлого года ВВП страны в минувшем квартале увеличился на 0,5%, сообщил швейцарский Государственный секретариат по делам экономики.

Как отмечает издание, квартальный спад швейцарской экономики зафиксирован впервые с III квартала 2011 года и обусловлен ухудшением внешнеторговой статистики. Экспорт товаров из Швейцарии (не считая драгоценных камней, ювелирных изделий и предметов искусства) сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, а экспорт услуг снизился на 0,9%.

Отметим, на фоне долгового кризиса еврозоны швейцарская экономика продолжала расти, а швейцарский франк стал для инвесторов одной из тихих гаваней – активом, привлекающим инвесторов в кризисные времена. В результате бегства игроков в швейцарскую валюту Центробанк страны в сентябре 2011г. установил границу обменного курса на уровне 1,20 франка за евро с целью предотвращения бесконтрольного удорожания местной валюты, которое бьет по швейцарским экспортерам.

3 сентября глава швейцарского ЦБ Томас Йордан подтвердил приверженность лимиту обменного курса, заявив, что удешевление евро ниже 1,20 будет представлять серьезную угрозу экономике Швейцарии.

Ряд аналитиков связывают ослабленный внешний спрос на швейцарские товары и услуги с проблемами еврозоны.

«Экономика Швейцарии долгое время успешно двигалась против преобладающего тренда еврозоны, однако небольшое снижение ВВП во II квартале показывает, что экономика страны не может полностью дистанцироваться от проблем еврозоны – связи с остальной Европой слишком сильны», – отмечает инвестиционный аналитик VP Bank (Цюрих) Бернд Хартманн.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх