PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Опасности для стабильности гривни нет – НБУ

Фундаментальные основания для нарушения стабильности курса гривни сегодня отсутствуют, заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

 

Фундаментальные основания для нарушения стабильности курса гривни сегодня отсутствуют, заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

“Глава Нацбанка неоднократно говорил, что мы придерживаемся политики стабильного курса, базирующейся на фундаментальных факторах, что не означает его фиксации, и допускает незначительные краткосрочные колебания, вызванные ситуативными причинами”, – подчеркнул советник.

По его словам, ситуация на валютном рынке находится под контролем и вписывается в указанную политику стабильности курса при его умеренной гибкости.

“Курс управляемый, а не фиксированный. Но это – управляемое плавание”, – отметил В.Литвицкий.

Он добавил, что такие колебания курса не являются “осенним эксклюзивом”, а были они и раньше, в частности, август этого года рынок начал с уровня 8,10 грн/$1, а закончил, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, укреплением до уровне 8,05 грн/$1.

Советник главы НБУ уточнил, что по итогам вторника, 4 сентября, средневзвешенный курс гривни к доллару, рассчитываемый Нацбанком с учетом всей полноты данных по современным методикам, “а не по аматорским и самодельным замерам”, составил 8,09 грн/$1.

“Поэтому нужно привыкать к тенденциям гибкости при сохранении основ стабильности обменного курса”, – сказал В.Литвицкий.

Он еще раз подчеркнул, что Нацбанк сегодня не видит опасности для стабильности курса.

“Фундамент среднесрочной крепости курса остается внушительным”, – заявил руководитель группы советников главы НБУ.

Он пояснил, что рост экономики, более-менее уверенно, держится на уровне 2%, инфляция остается самой низкой за годы измерений и одной из самых низких в мире, бюджетный дефицит не вышел за прогнозные рамки, а платежный баланс в последнее время демонстрирует чистый приток, а его разрыв за семь месяцев минимальный – $300 млн.

“В августе позитивное сальдо интервенций Национального банка превысило $400 млн. То есть мы опять пополняем валютные резервы, сохраняющиеся на уровне около 30 млрд”, – сообщил В.Литвицкий. Он напомнил, что это произошло третий раз в этом году после февраля и марта, когда позитивное сальдо интервенций составило соответственно $150 млн и $300 млн.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что существует эффект сезонной активизации спроса на валюту и эффект сохранения девальвационных ожиданий, подогреваемый предвыборной риторикой и частью масс-медиа.

“Но, о чем неоднократно говорил Нацбанк, мы по-прежнему не находимся в состоянии атараксии, то есть ничего неделания. Мы знаем рынок, у нас есть огромный опыт, мы знаем, когда нужно использовать пушки, а когда – меры мягкого реагирования. Мы не видим оснований доля хирургии, но бдительность остается повышенной”, – подчеркнул В.Литвицкий.

По его словам, инструменты реагирования Нацбанка многократно апробированы и остаются действенными и надежными, что доказывает первая позитивная реакция рынка в среду. “Мы всегда появимся в нужный момент и не оставим рынок без внимания, если это будет необходимо”, – напомнил слова главы НБУ Сергея Арбузова руководитель группы его советников.

//«Интерфакс-Украина»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх