PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Осторожно, без паники! Гривна упала в зависимость от паники украинцев

В Нацбанке уверяют – никаких причин для падения национальной валюты не существует, только месяц назад она укрепилась на 5 копеек.

В Нацбанке уверяют – никаких причин для падения национальной валюты не существует, только месяц назад она укрепилась на 5 копеек.

«Никаких причин для волнений нет. Это не первый год, а осенью так всегда, почти каждый квартал, кто работает на валютном рынке, испытывают Нацбанк на прочность, не пройдет. Мы не говорили, что фиксированный курс, на всех рынках есть определенные колебания», – говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Заседание правительства тоже прошло спокойно, на открытой части о падении национальной валюты даже не вспомнили, премьер убежден – осенние выборы на экономику никоим образом не повлияют.

«Дестабилизировать ситуацию мы никому не позволим. В экономическом, социальном плане нынешняя осень будет ничем не хуже предыдущей осени. Никаких оснований для апокалиптических запугиваний граждан не существует», – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Еще сегодня утром курс дошел до 8. 24 – 8.26 за доллар, да и не во всех пунктах обмена можно было купить валюту. В НБУ объясняют – дефицита долларов не существует – просто банки в понедельник получили рефинансирование почти на 4 миллиарда гривен, и решили перевести их в валюту. Правда, почему сам Нацбанк вышел с предложением доллара только сегодня после обеда там не объясняют. Поэтому некоторые эксперты считают, что проблема гораздо серьезнее.

«Экономика не растет, товаров меньше. А при том еще темпы роста импорта в три раза выше, чем темпы роста экспорта, он может быть 10,5, а может быть и больше», – говорит президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко.

После обеда возле обменных пунктов очередей почти не было, банкиры активно опровергали заявления об ограничениях на покупку валюты. Сами же украинцы тоже спокойны, в обменниках никаких очередей, разве что приходится обойти несколько пунктов, чтобы купить доллары дешевле.

Тем временем оппозиция пугает – гривна упадет сразу после выборов, зато власть уверяет – колебания перед выборами чисто психологические и оснований для девальвации гривны нет. Главное не поддаться панике самим украинцам. Ведь на межбанке гривна уже сегодня к концу дня усилила свои позиции на 5 копеек.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх