НБУ может наказать виновных в обвале гривны

Национальный банк Украины не исключает применение санкций к банкам, действие которых спровоцировало рост курса на межбанке и привело к валютной панике у населения 

Национальный банк Украины не исключает применение санкций к банкам, действие которых спровоцировало рост курса на межбанке и привело к валютной панике у населения 

Об этом сообщил директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, передают «Украинские новости».

По его словам, ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий на межбанке 4 сентября.

«Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия», – сказал Арсенюк.

Он подчеркнул, что одной из основных причин сложившейся на межбанке 4 сентября ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд. гривен.

В то же время, как отметил Арсенюк, некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Законодательство, по словам представителя НБУ, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке в вышеуказанный день (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).

В свою очередь, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что регулятор обещает поддерживать стабильность курса гривни и дальше, для этого есть все необходимые ресурсы.

«Мы не собираемся отсиживаться, будем присутствовать на рынке. Золотовалютные резервы НБУ – более $30 млрд. У нас достаточный объем резервов, чтобы нивелировать излишний спрос на валюту», – сказал Кораблин.

//«Комментарии»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх