PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гривна возвращает курс

Национальной валюте ничего не грозит, никаких экономических оснований для ее падения – нет, в один голос уверяют в Нацбанке и правительстве.

Национальной валюте ничего не грозит, никаких экономических оснований для ее падения – нет, в один голос уверяют в Нацбанке и правительстве.

Такого же мнения и сами финансисты и большинство экспертов. Подтверждает их слова и рынок – гривна сегодня окрепла.

«Курс валюты фактически упал, уже на межбанке до 8,11, и мы видим, что все эти спекулятивные потуги пропали», – говорит Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Позавчерашний валютный скачок объясняют несколькими причинами. Во-первых, Нафтогаз приобрел много долларов для расчетов за российское голубое топливо. К тому же как раз во вторник НБУ выдал украинским банкам почти 4 миллиарда гривен рефинансирования. А те сразу решили заработать на продаже и покупке валюты. Именно на некоторые финансовые учреждения, которые вели себя некорректно и возлагают ответственность за рост курса.

«Несколько игроков на банковском рынке, ту ликвидность, которую они получили от Нацбанка, бросили на валютный рынок», – говорит председатель Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

«Нет никаких причин и условий для недобрых ожиданий. В частности, мы видим практически нулевую инфляцию, она уменьшается больше года, у нас сохраняется экономический рост и наблюдается чистый приток валюты в экономику», – говорит директор аналитического департамента анализа НБУ Украины Сергей Кораблин.

Скорую стабилизацию курса обещают и в правительстве. Здесь в очередной раз призывают украинцев не поддаваться на спекуляции и не скупать доллары, поскольку перспективы иностранной валюты весьма сомнительны, а у гривны есть все предпосылки для стабильности.

«Ситуация еще продолжится буквально 2-3 дня, потому что я знаю, какие рычаги есть у Нацбанка, и я знаю макроэкономические показатели», – говорит вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко.

В Нацбанке также обещают принять меры, чтобы банки больше не могли спекулировать и расшатывать курс.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх