PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Янукович : 90% местных бюджетов – дотационные

Основой реформы местного самоуправления должно стать в первую очередь создание условий для экономического развития общин, заявил Виктор Янукович

Основой реформы местного самоуправления должно стать в первую очередь создание условий для экономического развития общин, заявил президент Украины Виктор Янукович.

“Утверждение самоуправления, создание условий для полноценной жизнедеятельности общин, формирование достаточной правовой экономической базы для дальнейшего развития – это главные приоритеты запланированных нами изменений”, – заявил В.Янукович на торжественном собрании по случаю 20-й годовщины Ассоциации городов Украины в пятницу.

По его словам, на сегодняшний день около 90% местных бюджетов является дотационными, причем большинство из них – более чем на 70%.

При этом, отметил глава государства, на законодательном уровне отсутствует четкое разграничение полномочий между центральными и местными органами власти, а также социальных стандартов финансирования, что приводит к недофинансированию сферы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

Это также не дает возможности, и не вызывает желания у местных общин для поиска дополнительных источников финансирования, подчеркнул В.Янукович.

ВИДЕО. Янукович не хочет больше дотировать местные бюджеты

“Решение этих проблем зависит от нашей общей политической воли и требует постановки единых целей, как на уровне центральных органов власти, так и на уровне общин”, – заявил президент.

Так, по его словам, “большие города должны стать локомотивами экономического развития в регионах, а малые города – точками нового экономического роста”.

“Мы должны создать действенный стимул, чтобы активизировать предпринимательскую инициативу в малых городах”, – подчеркнул президент.

Он также отметил, что государство в дальнейшем будет постепенно отказываться от общего дотирования и переходить на увеличение целевых субвенций. Так, по его словам, около 3,5 млрд. грн. из государственного бюджета планируется выделить на реализацию конкретных проектов общин.

Он также напомнил, что с 2013 года вводится в действие налог на недвижимое имущество граждан, что позволит увеличить местные бюджеты на 2-2,5 млрд. грн. В целом в 2013 году предполагается увеличить ресурс финансирования местных общин на 16 млрд. грн., что на 20% больше, чем в текущем году.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх