PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Миллер: Украина отбирает газ из хранилищ, не верила в Южный поток и уже оценила свою ГТС

Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер рассказал СМИ о газовых делах Украины

Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер не исключает, что Украина снизила уровень потребления российского газа, поскольку отбирает его из подземных хранилищ (ПХГ).

Об этом Миллер сказал накануне журналистам в Анапе, где состоялась церемония начала строительства газопровода «Южный поток».

«Вы упомянули о низких режимах отбора Украиной газа из трубы. Видимо, можно предположить, что Украина начала отбор газа из подземных хранилищ. С учетом того, что всегда нужно иметь необходимый объем газа в ПХГ в момент прохождения осенне-зимнего максимума, который наступает в конце января – начале февраля, хотелось бы, чтобы у Украины в подземых хранилищах на данный момент было достаточно газа. Надеюсь, что наши украинские коллеги действуют в этих вопросах профессионально», – сказал Миллер. При этом он сообщил, что переговоры с украинской стороной продолжаются в рабочем порядке.

«Стратегическое сотрудничество с Украиной всегда охватывает и вопросы поставок газа, вопросы транзита. Все это мы и обсуждаем с господином Бойко», – сказал он.

Миллер заявил, что в Украине до последнего момента не верили, что «Газпром» начнет до конца 2012 года строительство газопровода «Южный поток».

«Я могу сказать, что наши украинские друзья и коллеги не ожидали, что те обещания, которые мы давали, мы выполнили четко в срок. Я встречался с украинскими коллегами уже после того, как были окончательно подписанны все инвестиционные решения (относительно «Южного потока»), и ими было сказано, что они до последнего не верили в то, что это произойдет, и сказали, что снимают шляпы, и спросили, как нам этого удалось достичь. На что получили ответ, что терпением и трудом всего добьешься», – сказал Миллер.

Также он сообщил, что Украина завершила оценку своей ГТС, но эта информация не обнародована.

23 ноября в интервью газете «Урядовый курьер» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что компания «Укртрансгаз», которая является оператором отечественной газотранспортной системы, накануне осенне-зимнего периода накопила в подземных хранилищах (ПХГ) более 20 млрд куб. м газа.

По данным компании «Укртрансгаз», Украина за 11 месяцев этого года сократила потребление газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9% – до 41,55 млрд куб. м.

Потребление газа в Украине за ноябрь составило 5,108 млрд куб. м, что на 15,24% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

УНИАН

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх