Кипр вводит чрезвычайное положение в экономике

Правительство Кипра собирается ввести ограничения на движение капитала из-за «чрезвычайного положения» в экономике.

Правительство Кипра собирается ввести ограничения на движение капитала из-за «чрезвычайного положения» в экономике.

Об этом говорится в одном из законопроектов, которые были внесены в парламент с целью стабилизировать ситуацию.

Внесенный на голосование в парламент законопроект предусматривает более десятка мер.

Закон предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности.

В документе говорится об «очень критической ситуации», значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений.

Законопроект, в частности, предполагает ограничения на снятие наличных; запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов; запрет или ограничение на открытие новых счетов.

Также водится запрет на преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

Также предполагаются любые другие ограничительные меры, которые министр или председатель Центрального банка считают необходимыми ввести в сложившейся ситуации в интересах общественного порядка или общественной безопасности.

РИА «Новости»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх