PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Паника на Кипре, Президент обещает новую, но нелегкую жизнь

Изменения в структуре двух крупнейших банков, контроль центрального финучреждения государства над банковскими операциями – такие меры принимаются с сегодняшнего дня на Кипре.

Новую, но нелегкую жизнь пообещал киприотам президент Анастасиадис. Глава островной страны обратился к согражданам с речью, вернувшись из Брюсселя. Там продолжались чрезвычайно сложные переговоры о спасении Кипра от дефолта.

«Завтра на Кипре наступит новая эра. В ближайшие дни мы начнем воплощать сложные решения. Выход из ситуации, в которой мы оказались, был и остается непростым. Я обязан пойти на болезненные и отчаянные шаги, чтобы обеспечить наше будущее», – заявил президент.

Поэтому часть банков, закрытых с прошлой недели, заработает уже сегодня, а до четверга возобновят работу все финучреждения. При этом Центробанк вводит контроль над финансовыми операциями в стране. Власти уверяют, что это – временное ограничение, и со временем его снимут.

В обмен на согласие Кипра реструктуризировать свои два крупнейших банка, Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Никосии кредит в 10 миллиардов евро. В европейском сообществе поддержали программу спасения Кипра, однако гарантий, что она улучшит ситуацию, не дают.

«Я уверен, что программа будет работать, но будем честными – пока мы не можем сказать точно, каких ждать последствий. Это, конечно, зависит от самого Кипра – от того, как он будет воплощать план спасения и насколько его придерживаться. А еще хочу подчеркнуть: члены ЕС продемонстрировали стране свою солидарность», – говорит президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Президент Кипра объявил об уголовном расследовании причин того, что привело банковскую систему к грани банкротства. А киприотов больше беспокоит, как решения властей скажутся на их жизни.

«Беспокойство вызывают не те меры, к которым прибегают сейчас, а те, потребность в которых может наступить позже. Беспокоит также, насколько люди будут к ним готовы. Киприоты уже в состоянии паники. Они опасаются за свою работу и за то, как перенесут изменения», – говорит житель Никосии Андреас Иакову.

Договоренности с МВФ и европейскими коллегами угрозу от Кипра окончательно не отвели. Чтобы страна избежала дефолта, нужно было, чтобы Россия смягчила условия выплаты 2,5 миллиардов кредита, выданного Кипру в 2011 году.

Очевидно, Москва ждала решения Европы. Предварительные переговоры кипрского министра финансов с российской стороной были безрезультатными. Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин приказал правительству реструктуризировать долг Кипра.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх