Контракт с «Газпромом» не предусматривает скидок для Украины

“Что написано пером, не вырубить и топором”, – заявил Медведев.

Действующий контракт не предусматривает снижение цены на российский газ для Украины, заявляет заместитель главы «Газпрома», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Сегодня в Москве он отметил, что «теоретически цена может измениться», но вне рамок контрактных договоренностей, сообщает Радио свобода.

По словам Медведева, кому-то в Украине кажется, что действующий газовый контракт плохой, но, подчеркивает он, этот документ подписан в 2009 году и в нем указана формула цены.

«На тот момент цена согласно с этим контрактом была ниже среднеевропейской, индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, и она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамики цен. Что написано пером, не вырубить и топором», – заявил Медведев.

По его словам, ценовые показатели могли развиваться по-другому, если бы цены на нефть двигались в другом направлении.

Заместитель председателя «Газпрома» отметил, что в настоящее время снижение цены на нефтепродукты имеет «глубокое отражение» для Украины – сильнее, чем во многих европейских контрактах».

Цена российского газа для «Нафтогаза Украины» в первом квартале этого года с учетом скидки составляла более 406 долларов за тысячу кубометров. Киев требует пересмотра газовых контрактов 2009 года и снижение цены на российский газ.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх