Украина заняла 7-е место по вероятности дефолта

Наивысший риск дефолта у Аргентины

Рейтинговое агентство Standard & Poor’sпоставило Украину на 7 место в рейтинге вероятности дефолта среди 70 стран. Вероятность того, что Украина обанкротится в течение ближайших пяти лет, составляет около 44%, считают в нем.

Данный прогноз основывается на показателе CDS – кредитных деривативов, страхующих от дефолта.

Об этом в материале «Украина не может без риска» пишет “Коммерсант-Украина”.

Если в начале года он составлял 594 пункта, то сейчас вырос уже до 812,8 пункта. Это означает, что при покупке долговых обязательств страны на сумму $10 млн страховка суверенного риска обойдется инвесторам в $812,8 тыс. ежегодных платежей.

Кроме того, Standard & Poor’s смотрит на риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Наивысший риск дефолта, по мнению агентства, у Аргентины. За ней следуют Кипр, Венесуэла, Греция, Египет и Пакистан. Наименьшая вероятность банкротства у Норвегии, Швеции, Финляндии, США и Швейцарии.

Риски соседей Украины минимальны, считает Standard & Poor’s. Так, Россия заняла 30-е место с показателем 13,13%, а Польша — 47-е (7,3%).

Напомним, Украина дважды в этом году выходила на внешние рынки долгового капитала, разместив облигации на общую сумму $2,25 млрд. Последнее размещение состоялось в апреле по цене 7,5% годовых. За прошедшее время процентные ставки по еврооблигациями Украины выросли до 10%, что свидетельствует о возросшем недоверии к украинским долгам.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх