Крупнейшие торговые сети обвиняют в сговоре

Антимонопольный комитет (АМКУ) подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве  

Антимонопольный комитет (АМКУ) подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве  

Как пишет в сегодняшнем выпуске издание «Коммерсантъ-Украина», дело рассматривалось комитетом с мая прошлого года.

Среди крупных сетей указаны Сильпо и Фора (обе входят в Fozzy Group), АТБ-маркет, Auchan, Фуршет и Metro C&C.

Так, Комитет обвиняет ритейлеров в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты.

Согласно данным Госстата, на протяжении 2010-2011 годов индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты на 50-70%.

В ведомстве уверены, что подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара.

Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней.

«Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков», – отмечается в документе.Всего на долю 18 компаний, которые обвиняются АМКУ, приходится 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года). 

Ритейлеры же опровергают обвинения в свой адрес.

В свою очередь, юристы отмечают, что доказать согласованность действий АМКУ будет сложно –  скорей всего АМКУ ограничится рекомендациями и обязательствами со стороны компаний по осуществлению определенных действий для устранения (недопущения в будущем) нарушений.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх