Алкоголь и сигареты запретят продавать в продуктовых магазинах

Алкоголь, пиво и сигареты уже через несколько лет можно будет приобрести только в специальных магазинах или отделах

Алкоголь, пиво и сигареты уже через несколько лет можно будет приобрести только в специальных магазинах или отделах, которые будут отделены от мест торговли другими товарами и иметь отдельный вход.

Такое новшество взяла на рассмотрение рабочая группа при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады. Об этом пишет “Коммерсант-Украина” в материале «Акциз готовят к осени».

Производители вина считают, что это резко сократит возможность легальной продажи, ведь в небольших торговых сетях невозможно поставить такую точку продажи. “А нас волнует то, что дети пьют”, – отвергает их жалобы депутат Сергей Терехин из фракции “Батькивщина”.

По его словам, времени для переоборудования будет достаточно, так как норма вступит в силу в 2015 или 2016 году.

Одновременно с этим депутаты хотят повысить штрафы за реализацию алкоголя “с рук” до 850-1700 грн с нынешних 510-850 грн.

Более значительными станут штрафы и за самогоноварение – вместо 51-170 грн будет применяться 5100-17000 грн, а за покупку самогона потребителя оштрафуют на 34-119 грн.

Напомним, Украина занимает третье место в мире по потреблению водки. На одного украинца в 2012 году пришлось 7,7 литра выпитой водки. В целом потребление составило чуть менее 0,4 млрд литров. В Минспорта считают, что такая ситуация является одной из причин высокой смертности в Украине.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх