PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина – одна из семи самых рискованных стран для инвестиций (видео)

Такое мнение высказали в международном рейтинговом агентстве S&P. Всемирно известные аналитики уверены – в ближайшее время у нас может произойти экономический дефолт.

Украине вновь предрекают экономические проблемы. На этот раз – международное рейтинговое агентство S&P поставило нас на 7-е место в списке стран, в которые иностранцам вкладывать деньги наиболее рискованнее.

Все из-за государственного долга. За последние 5 лет он вырос в 4 раза – до 26 мильярдов долларов. К концу 2013-го Украина должна отдать иностранным заемщикам еще 3 миллиарда. При этом промышленное производство с начала года сократилось на 5%.

«Большие темпы роста долга, особенно начиная с кризиса во втором полугодии 2008 года. У нас он будет расти мощнее ВВП, если ничего не изменить. И, соответственно, через несколько лет мы можем иметь проблемы », – объясняет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Вероятность дефолта, по оценкам S&P – 44%. Такая цифра необъективна, уверены в Центре Разумкова. Экономический крах Украине пророчат уже не один год, но со всеми обязательствами власть рассчитывается вовремя. А премьер-министр Николай Азаров неоднократно подчеркивал: никакого кризиса не будет, и наша экономика – стабильна.

«Эти риски вовсе не означают, что они неизбежны. Говорили, что они могут проявиться еще в первом полугодии, но пока что Украина вовремя платит и обязательств не нарушает », – говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Решение проблем – в реформах. Прежде всего, нужно реформировать систему правосудия, считают представители бизнеса.

«Для бизнеса важна эффективная защита своих законных интересов в судах. Кроме того, бизнес обращает внимание на нерешенные проблемы с коррупцией, потому что именно они создают неравные условия для ведения бизнеса », – отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Впрочем, здесь отмечают значительные усилия власти, которая ведет диалог с бизнесом. Прежде всего, это касается таможенной и налоговой реформ, которые приблизили Украину к Европе. А для бизнеса – это гораздо более надежные показатели.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх