Евросуд обязал Украину выплатить рекордную компенсацию

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 27 млн евро компании “Агрокомплекс”.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 27 млн евро компании “Агрокомплекс”.

Дело касается неправомерного сокращения украинским судами долга перед компанией со стороны государственной компании “ЛИНОС”, эксплуатировавшей в 1990-х годах Лисичанский НПЗ, передает LB.ua.

В начале 90-х “Агрокомплекс” поставил на завод 375 тыс. тонн сырой нефти. В 1998 году Высший арбитражный суд признал за “Линосом” 216 млн грн долга перед “Агрокомплексом”. Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу.

Однако в это же время Кабинет Министров создал рабочую группу для установления причин долгов завода и изучения последствий урегулирования претензий к компании. По результатам аудита в 2000 году было заключено, что решение от 1998 года противоречит действующему законодательству и что долг фактически равен 36,4 млн гривен.

В июне 2001 года Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн грн, а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже – до 90,98 млн грн.

Не сумев обжаловать эти решения в Украине, “Агрокомплекс” в 2003 году подал жалобу в ЕСПЧ, который в 2011 году признал справедливость требований компании. Однако на то, чтобы определить сумму компенсации “Агрокомплексу”, у ЕСПЧ ушло еще почти два года.

Компенсация по делу “Агрокомплекс” против Украины” стала одной из крупнейшей в истории суда и рекордной для Украины. Судья от Украины Анна Юдковская в интервью “Коммерсанту-Украина” в начале этого года сообщала, что максимальная компенсация пока что составляет 30 млн евро. Она была присуждена в 1994 году по жалобе двух нефтеперерабатывающих заводов против Греции.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх