«Аэросвит» вывел Киевскую в лидеры среди областей (видео)

К сожалению, в лидеры среди невыплаты зарплат.

Киевщина – в лидерах по невыплате зарплат. С начала года задолженность здесь выросла более чем на 100%.

Почти всю сумму – 150 миллионов – должна людям одна фирма – «Аэросвит». Бывшая бортпроводница Оксана рассказывает – зарплату в последний раз дали за ноябрь. Свои 23 тысячи все еще ждет.

«Использовали тебя и сказали« до свидания ». Два года проработала без единой жалобы. Официально с ноября не выплачивали ни зарплату, ни суточные », – говорит женщина.

Столько же – почти 150 миллионов – должны заплатить рабочим Донбасса. Причем без денег страдают те, которые работают в промышленности, на строительстве и транспорте.

Меньше хлопот с выплатой в западных областях. На Ивано-Франковщине люди ждут 10 миллионов и борются за каждую копейку. Только на одной из крупнейших деревообрабатывающих фирм на Прикарпатье люди работали даром. Руководитель организации утверждает – долг остался от предыдущего предпринимателя.

«Деньги поступали. Они шли на погашение заработной платы. Люди это понимали. Они понимали, что идет создание нового предприятия », – объясняет совладелец деревообрабатывающего предприятия Владимир Шевчук.

Однако долг 440 тысяч пришлось погасить полностью – побудила прокуратура, которая установила, что предприятие – прибыльное.

«Предприятие работало, получало значительные оборотные средства. И в ходе досудебного следствия всем работникам предприятия была выплачена в полном объеме заработная плата », – говорит заместитель Коломыйского межрайонного прокурора Владимир Билоскирка.

А вот зарплаты с банкротов не возвращают – не с чего, рассказывает юрист. Разоренных фирм-должников в Украине до 42%. Если же организация еще работает, стоит обращаться в суд или Государственную инспекцию по труду, которая имеет право проверять и государственные, и негосударственные организации.

«Если предприятие в сложной ситуации, но в то же время определенные обороты идут, то в соответствии с законодательством Украины, заработная плата выплачивается в первую очередь», – говорит юрист Игорь Марцин.

Поэтому на заработанные деньги украинцы могут-таки надеяться. Но нужно быть настойчивым и бороться за свое.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх