Закон об утилизации повредит экономическим отношениям Украины с Европой

 В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

В Европейском Союзе заявляют о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

“Решение Киева ввести подобный закон на своей территории будет иметь серьезное влияние на двусторонние экономические отношения. Этот закон является еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен вред необоснованным повышением ввозных пошлин на автомобили в марте. ЕС повторно призывает Украину отменить обе нормы”, – говорится в ответе представительства ЕС в Украине на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” по поводу последствий подписанного президентом Украины Виктором Януковичем закона.

В европейском диппредставительстве отмечают, что введение утилизационного сбора на автомобили принесет больше вреда экспортерам автомобилей из Евросоюза, чем из других стран, поскольку ЕС составляет львиную долю в украинском импорте автомобилей. “Торговые потоки ЕС, которые могут быть потенциально поражены этим сбором, составляют 250 млн евро – что равняется стоимости автомобилей, которые ЕС ежегодно экспортирует в Украину”, – отмечается в комментарии.

В представительстве ЕС напомнили, что Брюссель уже неоднократно высказывал свою обеспокоенность по этому поводу, а также озвучивал надежду на то, что Украина сделает все возможное, чтобы избежать вступления этого закона в силу. Согласно информации, об этом речь шла в письме главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, в котором он обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой наложить вето на этот закон. Также эта тема поднималась во время диалога по вопросам бизнес-климата между Украиной и ЕС, который прошел в Киеве 25 июля текущего года.

“ЕС неоднократно заявлял, что этот закон не отвечает обязательствам Украины в рамках ВТО. Таким образом, не совместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены до 1 сентября”, – сказано в комментарии диппредставительства.Согласно информации, европейская сторона приняла к сведению обращение президента Украины к правительству по поводу элементов этого закона, которые не совместимы с ВТО.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх